Schokoladen-Erdnussgugl mit Karamell



Zutaten für eine kleine Guglhupfform:
125g Butter
80g brauner Zucker
2 Eier
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
120g Mehl
40g Backkakao
1/2 Pck. Backpulver
50g griechischer Joghurt
40g Erdnussbutter chuncky

Für das Karamelltopping:
80g Zucker
100g Sahne
1 Prise Salz
15g Butter


So geht's:

1. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen.

2. Nach und nach die Eier einrühren.

3. Mehl mit Backkakao und Backpulver mischen und im Wechselt mit dem Joghurt und der Erdnussbutter zum Teig geben. Nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat.

4. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Guglhupfform füllen und bei 180°C Ober/Unterhitze für ca. 45 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

5. Für das Karamell den Zucker in einem Topf lösen, bis er karamellfarben ist (Achtung: immer dabei bleiben, er kann schnell zu dunkel werden). Die Sahne und das Salz dazugeben und unter ständigem Rühren etwas einkochen. Die Masse klumpt zunächst, löst sich aber durch die Hitze und das Rühren wieder. Nur Geduld :-). Zuletzt Butter unterrühren und alles etwas abkühlen lassen (nicht zu viel, da es schnell fest werden kann).

6. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und mit dem Karamell übergießen.

Guten Appetit! 

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