Haselnuss-Schokoladensahnetorte



Zutaten für 2x18cm Böden:
4 Eier
180g Zucker
1 EL Vanillezucker
200ml Sonnenblumenöl
200ml Milch
25ml Haselnusssirup
300g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
100g gemahlene Haselnüsse

Zutaten für die Tränke:
100ml Espresso
1 EL Haselnusssirup

Zutaten für die Schokoladensahne:
300g Zartbitterschokolade
400g Sahne
6 TL San Apart (*Werbung)
Schokodrops

Zutaten für den Guss:
100g Puderzucker
50g Backkakao
40-50ml Milch

Zutaten für die Dekoration:
50g weiße Schokolade
50g Vollmilchschokolade
Zuckerstreusel


So geht's:

Für die Böden:
1. Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
2. Öl, Haselnusssirup und Milch auf niedriger Stufe einrühren.
3. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen und in den Teig einrühren.
4. Zwei Backringe mit 18cm Durchmesser mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech stellen. Den Teig gleichmäßig in beide Ringe einfüllen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 45min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Für die Tränke:
Den Espresso und den Haselnusssirup miteinander verrühren.

Für die Schokoladensahne:
1. 200ml Sahne aufkochen. Die Schokolade in Stücke brechen und die heiße Sahne darüber gießen. So lange verrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
2. Die restliche Sahne einrühren und die Mischung abkühlen lassen.
3. Vor dem Aufschlagen 30min. in den Kühlschrank stellen. Danach mit dem San Apart aufschlagen. Die Creme teilen und in die eine Hälfte die Schokodrops einrühren.

Für den Guss:
Alle Zutaten kräftig miteinander verrühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht.

Für die Dekoration:
1. Beide Schokoladen getrennt voneinander schmelzen.
2. Eine Tarteform mit Backpapier auslegen. Die eine Hälfte mit dunkler, die andere Hälfte mit weißer Schokolade bestreichen/begießen.
3. Zuckerstreusel auf die weiche Schokolade streuen. Das ganze fest werden lassen und in Splitter schneiden.


Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:

Beide Böden einmal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. Den ersten auf eine Tortenplatte legen, mit Tränke beträufeln und mit 3 EL Schokosahne mit Schokodrops bestreichen. Den nächsten Boden darauf legen. Diese Schritte wiederholen, bis alle Böden und die Schokosahne mit Schokodrops aufgebraucht sind. Dann die Torte mit der restlichen Schokosahne einmal komplett einstreichen und mindestens 2 Stunden kühlen.  Danach den Guss über die Torte gießen und an der Seite herunter laufen lassen. Mit den Schokoladensplittern dekorieren.

Guten Appetit!


Kommentare

Beliebte Posts