Birne-Helene Hefekranz



Zutaten für den Hefeteig:
1 Würfel Hefe
80g Zucker
100ml lauwarmes Wasser
100ml lauwarme Milch
1 Ei
500-550g Mehl
1 TL Salz
1 EL Vanillezucker
80g sehr weiche Butter

Zutaten für die Füllung:
2 Birnen
1 TL Zimt
1/2 Zitrone
2 EL brauner Zucker
50g Zartbitterschokolade
50g Sahne

Zutaten für die Schokoladensoße:
250g Sahne
50g Zartbitterschokolade
50g Vollmilchschokolade

So geht's:
1. Für den Teig Hefe mit Salz, etwas Zucker und etwas lauwarmem Wasser vermischen und die Mischung 5 min. lang stehen lassen.
2. 500g Mehl, das Ei, den restlichen Zucker, die Milch, das restliche Wasser, den Vanillezucker und die Hefemischung in eine Schüssel füllen und alles miteinander verkneten.
3. Jetzt erst die Butter hinzugeben und den Teig für mindestens 7-10 min. kneten, bis er schön geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig abgedeckt an einer warmen Stelle 1 Std. gehen lassen.

4. Für die Füllung die Birnen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt, Zitronensaft und braunem Zucker vermischen und zur Seite stellen.
5. Die Sahne kurz aufkochen, vom Herd ziehen und die Schokolade unter rühren schmelzen, bis sich alles verbunden hat.

6. Den Teig rechteckig ausrollen. Die Birnenmischung darauf verteilen. Die Schokosahne darüber träufeln und das Rechteckt von der langen Seite her aufrollen.
7. Die Rolle von der Mitte nach außen einmal quer aufschneiden und die beiden Stränge mehrmals locker übereinander legen.
8. Ein Backpapier auf ein Backblech legen. Den Hefezopf als Kranz drauf anordnen und in die Mitte eine runde, feuerfeste Form stellen. Den Hefekranz in den kalten Backofen schieben und dann bei 180°C Ober/Unterhitze für 20 min. backen. Danach den Ofen auf 160°C herunter stellen und weitere 15 min. backen.

9. Für die Schokoladensoße die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat.

10. Sobald der Kranz abgekühlt ist, die Schokoladensoße in die Form in der Mitte des Kranzes füllen und servieren.

Guten Appetit!

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