Bratapfeltorte


Zutaten für 2x18cm Böden:
4 Eier
180g Zucker
1 EL Vanillezucker
200ml Öl
200ml Milch
300g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
100g gemahlene Mandeln
100g Marzipan

Zutaten für die Bratapfelfüllung:
400ml Apfelsaft
1 Pck. Vanillepudding
100g gehackte Mandeln
500-600g Äpfel
1 Zitrone
1 TL Zimt
1 Messerspitze Nelken
1 EL Haselnusssirup

Zutaten für die Tränke:
100ml Apfelsaft
1 EL Haselnusssirup

Zutaten für die Vanillecreme:
200g Sahne
50g Frischkäse
25g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
3 TL San Apart (Werbung)

So geht's:

Für die Böden:
1. Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
2. Öl und Milch auf niedriger Stufe einrühren.
3. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und in den Teig einrühren.
4. Das Marzipan reiben und unterheben.
5. Zwei Backringe mit 18cm Durchmesser mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech stellen. Den Teig gleichmäßig in beide Ringe einfüllen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 45min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Für die Bratapfelfüllung:
1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft auspressen und mit den Äpfeln vermischen.
2. Apfelsaft mit Vanillepudding, Zimt, Nelken und Haselnusssirup in einem Topf klümpchenfrei verrühren und kurz aufkochen, bis die Mischung beginnt eimzudicken.
3. Äpfel und Mandeln unterheben und die Masse lauwarm abkühlen lassen.

Für die Vanillecreme:
1. Sahne, Frischkäse, Vanille und Puderzucker verrühren.
2. Das San Apart einrieseln lassen und die Creme steif schlagen.

So wird die Torte zusammengesetzt:

1. Beide Böden einmal in der Mitte durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
2. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Den Boden mit der Tränke beträufeln. Die Hälfte der Bratapfelmasse einfüllen.
3. Den zweiten Boden auflegen, mit Tränke beträufeln und die Vanillecreme einfüllen.
4. Den dritten Boden auflegen, beträufeln und die zweite Hälfte der Bratapfelfüllung einfüllen.
5. Den vierten Boden auflegen und die Torte für mindestens 4 Stunden kühlen.
6. Den Tortenrand lösen und nach Belieben dekorieren. Ich habe eine Swiss Meringue Buttercreme hergestellt, eingefärbt und die Torte damit eingestrichen. Sie hätte aber auch als Naked Cake sehr schön ausgesehen.

Guten Appetit! 


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