Lebkuchentorte mit Glühweinkirschen




Zutaten für 2x 20cm Böden:
4 Eier
180g brauner Zucker
1 TL Vanillepaste
280g Dinkelmehl
3ä0g Kakao
1 Pck. Backpulver
200ml Milch
200ml Öl
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 TL Lebkuchengewürz
1 Msp. Nelken

Zutaten für die Glühweinkirschen:
1 Glas Kirschen
500ml roter Wein oder Traubensaft
1 Beutel Glühweingewürz
45g Speisestärke

Zutaten für die Quarkcreme:
300g Magerquark
400g Sahne
7 TL San Apart (*Werbung)
2 TL Vanillepaste
3 EL Puderzucker

Zutaten für die Dekoration:
150g Eiweiß
250g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Speisestärke
1 TL Vanillepaste
375g weiche Butter
Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen

So geht's:
Für die Böden:
1. Eier mit Zucker und Vanillepaste schaumig schlagen.
2. Öl und Milch auf niedriger Stufe einrühren.
3. Mehl mit Backpulver, Kakao und den Gewürzen mischen und in den Teig einrühren.
4. Zwei Backringe mit 20cm Durchmesser mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech stellen. Den Teig gleichmäßig in beide Ringe einfüllen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 45min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Für die Glühweinkirschen:
1. Die Kirschen abgießen.
2. Den roten Wein/Traubensaft in einem Topf aufkochen. Den Beutel Glühweingewürz in den Wein/Saft geben und ziehen lassen.
3. Den Beutel entfernen und den Wein/Saft mit der Stärke andicken.
4. Die Kirschen unterheben und die Masse abkühlen lassen.

Für die Quarkcreme:
1. Quark, Sahne, Vanillepaste und Puderzucker verrühren.
2. San Apart einrieseln lassen und alles zusammen kräftig aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Für die Dekoration:
1. Für die Swiss Meringue Buttercreme in einer Schüssel Eiweiß, Salz, Zucker und Stärke verrühren. Auf dem Wasserbad die Masse unter ständigem Rühren 10 Minuten lang auf 70°C erhitzen, damit die Keime abgetötet werden. Parallel in einer weiteren Schüssel die Butter weißcremig aufschlagen.
2. Anschließend die Eier-Zucker-Masse so lange mit der Küchenmaschine schlagen, bis sie Spitzen zieht und abgekühlt ist. Dies kann 10min. dauern.
3. Nun die Butter esslöffelweise in die Schaummasse einrühren, Vanillepaste oder andere Aromen nach Belieben dazugeben und alles noch einmal kräftig aufschlagen.
4. 2 EL von der Buttercreme in ein Schälchen füllen und rot einfärben, ebenfalls 1 EL von der Buttercreme in ein weiteres Schälchen füllen und grün einfärben.



Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:
1. Beide Böden einmal in der Mitte durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
2. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Die Quarkcreme in einen Spritzbeutel füllen. An den Rand des ersten Bodens einen Ring aus Quarkcreme spritzen, in die Mitte einen Teil der Glühweinkirschen füllen.
3. Den zweiten Boden auflegen und komplett mit Quarkcreme bestreichen.
4. Den dritten Boden auflegen, an den Rand einen Ring aus Quarkcreme spritzen und diesen mit Glühweinkirschen füllen.
5. Den vierten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Quarkcreme einstreichen, damit die Krümel gebunden werden. Die Torte muss jetzt für mindestens 4 Stunden kühlen.
6. Den Tortenrand lösen und die Torte mit der weißen Buttercreme einmal komplett glatt einstreichen. Die Torte nochmal 30min. kühlen.
7. Die rote Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Konturen der Blüte eines Weihnachtssterns nachzeichnen. Mit einem weichen Pinsel die Konturen zur Mitte hin ausdünnen. Genauso auch mit der grünen Buttercreme für die Blätter verfahren.
8. In die Mitte der Blüten einige Zuckerperlen setzen.

Guten Appetit!

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