Mandarinentorte



Zutaten

Für zwei 20cm Böden:
4 Eier
200g Zucker
1 EL Vanillezucker
200ml Öl
200ml Milch
300g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver

Für die Mandarinencreme:
250ml Mandarinensaft (ca. 5 frische Mandarinen)
1 Pck. Agartine
500ml Sahne
50g Zucker

1 Dose Mandarinen
Mandelblättchen

Für die Buttercreme:
180g Eiweiß
300g Zucker
1 TL Stärke
1 Prise Salz
450g Butter
Vanillepaste
Lebensmittelfarbe

Für die Feuerschale:
1 Luftballon
200g weiße Schokolade
Lebensmittelfarbe


So geht's

Böden:
1. Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
2. Öl und Milch auf niedriger Stufe einrühren.
3. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig einrühren.
4. Zwei Backringe mit 20cm Durchmesser mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech stellen. Den Teig gleichmäßig in beide Ringe einfüllen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 45min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Mandarinencreme:
1. Die frischen Mandarinen auspressen und 250ml Saft abmessen.
2. Den Mandarinensaft in einem Topf mit der Agartine verrühren und 2min. sprudelnd kochen lassen. Danach lauwarm abkühlen lassen. Zwischendruch immer mal wieder umrühren.
3. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und nach und nach unter den lauwarmen Mandarinensaft heben.

Buttercreme:
1. In einer Schüssel Eiweiß, Salz, Zucker und Stärke verrühren. Auf dem Wasserbad die Masse unter ständigem Rühren 10 Minuten lang auf 70°C erhitzen, damit die Keime abgetötet werden. Parallel in einer weiteren Schüssel die Butter weißcremig aufschlagen.
2. Anschließend die Eier-Zucker-Masse so lange mit der Küchenmaschine schlagen, bis sie Spitzen zieht und abgekühlt ist. Dies kann 10min. dauern.
3. Nun die Butter esslöffelweise in die Schaummasse einrühren, Vanillepaste oder andere Aromen nach Belieben dazugeben und alles noch einmal kräftig aufschlagen.

Feuerschale:
1. Den Luftballon aufblasen und auf ein Glas stellen.
2. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und auf 4 Schälchen verteilen.
3. Die geschmolzene Schokolade mit weißer, gelber, orangener und roter Lebensmittelfarbe einfärben.
4. Zuerst die rote Schokolade großzügig über den Luftballon laufen lassen und warten, bis die Schicht leicht angetrocknet ist. Danach die orangene Schokolade,die gelbe Schokolade und zuletzt die weiße Schokolade über den Ballon gießen. Zwischen den Schichten immer warten, bis die Schokolade angetrocknet ist. Über Nacht fest werden lassen und dann den Luftballon zerplatzen.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:
Die beiden Tortenböden einmal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. Die Mandarinen aus der Dose abgießen. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen. 1/3 der Mandarinen und 1/3 der Mandelsplitter darauf verteilen, mit einem Drittel der Creme bestreichen und den zweiten Boden auflegen. In dieser Reihenfolge verfahren, bis alle Böden verarbeitet sind. Die Torte danach für mind. 4 Stunden kühl stellen.
Den Tortenring der gut durchgekühlten Torten entfernen. Die gesamte Torte mit 2/3 der Buttercreme glatt einstreichen. Das letzte Drittel Buttercreme auf 3 Schälchen verteilen und mit roter, gelber und orangerner Lebensmittelfarbe einfärben. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle Flammen auf den Tortenrand spritzen und die Feuerschale auf die Torte setzen.

Guten Appetit!


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