Schäfchentorte


Zutaten

Für 2x18cm Böden:

4 Eier
180g Zucker
1 TL Vanillepaste
200ml Sonnenblumenöl
200ml Mandelmilch
250g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
100g gemahlene Mandeln

Für die Fruchteinlage und Erdbeersahne:
500g Erdbeeren
200ml Wasser
1 Pck. Agartine
2 EL Puderzucker
400g Sahne
4 TL San Apart

Für die Mascarponecreme:
500g Mascarpone
600g Sahne
3 TL Vanille
3 EL Puderzucker
11 TL San Apart

Für die Dekoration:
Weiße Schokolade
Sahne
Fondant in weiß, schwarz, rot
Lebensmittelfarbe

So geht's

Böden:
1. Eier mit Zucker und Vanillepaste sehr schaumig schlagen.
2. Öl und Mandelmilch auf niedriger Stufe einrühren.
3. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und in den Teig einrühren.
4. Zwei Backringe mit 18cm Durchmesser mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech stellen. Den Teig gleichmäßig in beide Ringe einfüllen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 45min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Fruchteinlage und Erdbeersahne:
1. Die Erdbeeren in einem kleinen Topf pürieren und auf mittlerer Hitze so lange einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Masse darf richtig gut eindicken.
2. Wasser mit Agartine verrühren und 2min. sprudelnd kochen lassen. Nach und nach mit dem Erdbeerpüree vermischen. Wenn das Fruchtpüree noch nicht süß genug ist, jetzt den Puderzucker einrühren.
3. Einen Teller mit Frischhaltefolie auskleiden und die Hälfte des Erdbeerpürees einfüllen. Für mind. 4 Stunden kalt stellen (Fruchteinlage).
4. Die Sahne zusammen mit dem San Apart steif schlagen. Nach und nach mit der anderen Hälfte des Erdbeerpürees vermischen (Erdbeersahne).

Mascarponecreme:
1. Mascarpone, Sahne, Vanillepaste und Puderzucker verrühren.
2. Das San Apart unter Rühren einrieseln lassen. Dann die Masse kräftig aufschlagen, bis sie steif wird.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:
Beide Böden einmal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, darum einen Tortenring stellen. 1/4 der Erdbeersahne einfüllen, die Fruchteinlage darauf geben und mit 1/4 der Erdbeersahne bedecken. Den zweiten Boden auflegen. Etwas Mascarponecreme einfüllen, glatt streichen und den dritten Boden auflegen. Die restliche Erdbeersahne einfüllen, glatt streichen und den letzten Boden auflegen. Für ca. 2 Stunden kühlen.
Aus Fondant Augen, Nase, Ohren und Mund für das Schäfchen modelieren. In die Ohren und die Augen hinten kleine Zahnstocher als Befestigungshilfe stecken.
Aus Sahne und weißer Schokolade eine streichfähige Ganache herstellen (ich hatte ca. 50ml Sahne und 100g Schokolade)
Den Tortenring entfernen. Den Teil der Torte, wo man später das Gesicht sieht, großzügig mit der Ganache glatt bestreichen und fest werden lassen. Auf dem Cremeuntergrund würden die Fondantteile nicht halten und zerlaufen.
Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die gesamte Torte (außer das Gesicht) mit Tupfen bespritzen. Augen und Ohren des Schäfchens anstecken, die restlichen Teile mit essbarem Zuckerkleber ankleben. Die Wangen mit einem Pinsel und roter Lebensmittelfarbe aufmalen.

Guten Appetit !


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