Lettercake/Numbercake


Zutaten

Für den Mürbeteig:
75g Puderzucker
150g Butter
300g Mehl
1 Ei
1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz

Für den Rührteig:
1 Ei
50g Zucker
1 TL Vanillepaste
50ml Sonnenblumenöl
50ml Milch
75g Mehl
1/2 Pck. Backpulver

Für die Erdbeersahne:
300g TK Erdbeeren
400g Sahne
2-3 EL Puderzucker
5 TL Sahnestandmittel

So geht's

Mürbeteig:
1. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Teig auf 5cm Dicke ausrollen. Die gewünschte Vorlage (z.B. eine Blume) auf den Teig legen und ausschneiden.
3. Die Teigform auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 30min einfrieren (so behält der Teig beim Backen seine Form!)
4. Bei 175°C Ober/Unterhitze für 15-20min abbacken. Danach vollständig erkalten lassen.

Rührteig:
1. Ei mit Zucker und Vanillepaste sehr schaumig schlagen.
2. Öl und Milch auf niedriger Stufe einrühren.
3. Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig einrühren.
4. Einen Backring auf 20cm Durchmesser einstellen, mit Backpapier einschlagen und auf ein Blech stellen. Den Teig einfüllen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 25min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Vollständig auskühlen lassen.
5. Die gewünschte Vorlage auf den abgekühlten Teig legen und ausschneiden.

Erdbeersahne:
1. Die Erdbeeren in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze so lange einkochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
2. 200g Sahne zu den Erdbeeren gießen, alles gut miteinander vermischen und einmal aufkochen. Danach die Mischung über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
3. 200g Sahne mit 2 EL Puderzucker und 2 TL Sahnestandmittel steif schlagen. Ebenfall die Erdbeersahne mit 1 EL Puderzucker und 3 TL Sahnestandmittel steif schlagen. Beide Massen vorsichtig miteinander vermengen.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte setzen. Die Erdbeersahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tupfen auf den Mürbeteig spritzen. Den Rührteigboden vorsichtig auf die Sahnetupfen legen. Ebenfalls auf den Rührteigboden Sahnetupfen spritzen. Mit Schokoladenherzen, Streuseln und frischen Erdbeeren dekorieren.

Guten Appetit!


Kommentare

Beliebte Posts