Rhabarberkuchen mit Baiser


Zutaten

Für den Mürbeteigboden:
180g Mehl
75g Puderzucker
100g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz

Für den Rührteig:
125g Butter
125g Zucker
1 Ei
3 Eigelb
160g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Rhabarberbelag:

600g Rhabarber
80g Zucker
1 TL Vanillepaste
1 EL Speisestärke

Für den Baiser:

4 Eiweiß
100g Zucker
50g Puderzucker
1 Prise Salz

So geht's

Mürbeteig:
1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 1 Std. kühl stellen.
2. Einen Backrahmen auf 22cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
3. Den Teig auf die Größe des Backrahmens ausrollen und den Boden damit belegen.
4. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180°C Ober/Unterhitze 10min. vorbacken. Danach abkühlen lassen.

Rührteig:
1. Butter mit Zucker schaumig schlagen.
2. Das Ei und die Eigelbe nach und nach einrühren.
3. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse rühren.
4. Den Teig auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.

Rhabarberbelag:
1. Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Mit dem Zucker vermischen und 10min. beiseite stellen.
3. Nach den 10min. die entstandene Flüssigkeit abgießen und den Rhabarber mit der Vanillepaste und der Speisestärke verrühren.
4. Den Rhabarber auf dem Rührteig verteilen.
5. Bei 180°C Ober/Unterhitze für ca. 35 min. backen.

Baiser:

1. Eiweiß mit Salz anschlagen, den Zucker einrieseln lassen und die Masse steif schlagen, bis sie schön glänzt und Spitzen zieht.
2. Die Masse entweder direkt auf dem heißen Kuchen verstreichen oder in einen Spritzbeutel füllen und auf den Rhabarber kleine Tupfen spritzen.
3. Den Kuchen bei 150°C Umluft für 15min. fertig backen.
4. Anschließend den Kuchen im leicht geöffneten Backofen 15min. nachziehen lassen, dann erst herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Guten Appetit! 


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