Zitronenkäsekuchen mit Mandelstreusel


Zutaten

Für den Mürbeteig und die Streusel:

400g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
150g Zucker
Abrieb von 1 Zitrone
125g Butter
2 Eier
100g Mandelstifte

Für die Käsemasse:
250g Magerquark
200g Creme Fraiche
400g Sahne
7 Eier
Saft von 1/2 Zitrone
150g Zucker
75g Mehl
25g Speisestärke

So geht's

Mürbeteig:
1. Alle Zutaten bis auf die Mandelstifte zu einem glatten Teig verkneten und 1 Std. abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Einen Backrahmen auf 20cm Durchmesser einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
3. 1/3 des Mürbeteigs abstechen und zur Seite stellen. Mit dem Rest den Backrahmen auskleiden und einen hohen Rand hochziehen.

Käsemasse und Streusel:
1. Eier mit Sahne und Zucker verrühren.
2. Magerquark, Creme Fraiche und Zitronensaft mit der Eiermischung verrühren.
3. Mehl und Speisestärke über die Masse sieben und einrühren.
4. Die Masse auf den Mürbeteigboden gießen und den Kuchen bei 175°C Ober/Unterhitze für 30min. backen.
5. Die Käsemasse 1cm vom Rand entfernt einmal rundherum einschneiden (das nimmt die Spannung aus der Oberfläche und verhindert unschöne Risse).
6. Den restlichen Mürbeteig mit den Mandelstiften verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten, sodass feine Streuel entstehen.
7. Die Streusel über der Käsemasse verteilen und den Kuchen bei 175° Ober/Unterhitze in 45min. fertig backen.
8. Vollständig erkalten lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. 

Guten Appetit!


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