Tiramisutorte mit Kirschen


Zutaten

Für den Biskuit (24cm):
3 Eier
75g Zucker
75g Mehl
60g Speisestärke

Für die Creme:
500g Mascarpone
600g Sahne
4EL Puderzucker
11 TL Sahnestandmittel
2 TL Vanillepaste

Für die Kirschschicht:
1 Glas Kirschen
45g Speisestärke
evtl. Zucker

Für den Drip:
100g Vollmilchschokolade
20g Butter
50g Sahne

Außerdem:
1 Pck. Biskuitzungen
1 Espresso
1 TL Mandelsirup

So geht's

Biskuit:
1. Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig aufschlagen.
2. Mehl mit Speisestärke mischen, über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Nur so lange vermengen, bis sich alles gut verbunden hat.
3. Einen Backrahmen auf 24cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Den Teig einfüllen und bei 200°C Ober/Unterhitze für ca. 15min. backen.
4. Den Boden kurz abkühlen lassen, aus dem Ring lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig erkalten lassen.

Creme:
1. Die Sahne mit 6 TL Sahnestandmittel und der Vanillepaste steif schlagen.
2. Die Mascarpone mit 5 TL Sahnestandmittel und dem Puderzucker cremig rühren.
3. Die Sahne unter die Mascarpone heben.

Kirschschicht:
1. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
2. Den Saft in einem Topf mit der Speisestärke klümpchenfrei verrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt (wer mag, kann hier noch Zucker dazugeben, aber eigentlich reicht die Süße des Kirschsaftes aus).
3. Die Kirschen unterheben und die Masse leicht abkühlen lassen.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden:

Den Tortenboden einmal waagerecht halbieren, sodass 2 Böden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Backring umschließen. Die Kirschmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Torte für 30min. im Kühlschrank kühlen. Danach 1/3 der Creme über der Kirschschicht verstreichen. Einen Espresso mit 1 TL Mandelsirup in einer flachen Form mischen. Die Biskuitzungen darin eintauchen und auf der Creme verteilen (man benötigt so viele Zungen, bis die Creme vollständig bedeckt ist - ca. 15 Stück). Nun 1/3 der Creme über den Biskuitzungen verstreichen und den zweiten Tortenboden auflegen. Das letzte Drittel Creme in einen Spritzbeutel füllen und als Tupfen auf den Tortenboden spritzen. Jetzt muss die Torten für 2 Stunden gut durchkühlen. Danach vorsichtig den Tortenring entfernen und an den Rand der Torte die Biskuitzungen andrücken.

Drip:
1. Butter und Sahne in einem kleinen Topf zusammen einmal aufkochen.
2. Die Schokolade in Stücke brechen.
3. Die heiße Sahnebutter über die Schokolade gießen und 5 min. stehen lassen.
4. Anschließend alles miteinander verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
5. Die Schokolade über die Biskuitzungen träufeln, sodass sie am Rand herunter läuft. Nochmal für 30min. im Kühlschrank kühlen.
6. Vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben.

Guten Appetit!


Kommentare

Beliebte Posts