Schokoladenkäsekuchen mit Walnussstreuseln
Zutaten
Für den Mürbeteig:
280g Mehl
50g Backkakao
1/2 Pck. Backpulver
75g brauner Zucker
200g Butter
1 Ei
1 TL Vanillepaste
Für die Füllung:
100g Zartbitterschokolade
125g Butter
150g brauner Zucker
4-5 Eier (je nach Größe)
500g Magerquark
200g Creme fraiche
200g Sahne
50g Speisestärke
Für die Streusel:
100g gehackte Walnüsse
2 EL Mehl
So geht's
1. Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und 30min. kühl stellen.
2. Für die Füllung die Schokolade schmelzen und die Sahne steif schlagen.
3. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, nach und nach die Eier einrühren und dann erst den Magerquark, die Creme fraiche und die Speisestärke einrühren.
4. Die Schokolade in die Masse gießen und alles gut verrühren (da die Massen nicht angeglichen werden und die warme Schokolade in die kalte Creme gegossen wird, entstehen kleine Schokosplitter).
5. Zuletzt die Sahne unterheben.
6. 1/3 der Mürbeteigmasse zu Seite stellen. Einen Backring auf 22cm Durchmesser einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Den Mürbeteig in die Form drücken und einen Rand hochziehen.
7. Die Käsekuchenmasse einfüllen.
8. Den restlichen Mürbeteig mit den gehackten Walnüssen und 2 EL Mehl krümelig kneten und über der Käsekuchenmasse verteilen.
9. Bei 175°C Ober/Unterhitze für 60-75min. backen. Danach vollständig erkalten lassen.
Guten Appetit!
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