Streusel-Schichtkuchen

Zutaten

Für die Böden:
300g Mehl
1/2 Pck. Backpulver 
2 TL Vanillepaste
200g Schmand
175g Butter

Für die Streusel:
150g Mehl
100g brauner Zucker
1 TL Vanillepaste
100g Butter
100g Mandelstifte

Für die Füllung:
1 Glas Holunderbeergelee (oder Johannisbeer-/Brombeergelee)
400g Sahne
2 EL Puderzucker
1 TL Vanillepaste
4 TL Sahnestandmittel

So geht‘s

Böden:
1. 250g Mehl mit den restlichen Zutaten in einer Rührschüssel gut verkneten.
2. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte dieser zu klebrig sein, etwas von den restlichen 50g Mehl einarbeiten und den Teig 30min. im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Danach den Teig in 5 gleich große Stücke teilen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und 2 Backringe mit 18cm Durchmesser darauf stellen. Jeweils ein Teigstück in jeden Backring geben und auf dem Boden dünn ausrollen. Danach mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Streusel:
1. Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen.
2. Die Masse in 5 Portionen teilen. Jeweils eine Portion auf den ungebackenen Böden in den Backringen verteilen.
3. Die Böden bei 210°C Ober/Unterhitze für ca. 15min. backen. Danach sofort aus dem Backring lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4. Diese Schritte wiederholen, bis alle Böden mit Streuseln (insgesamt 5) gebacken sind.

Füllung:
1. Sahne mit Vanillepaste, Puderzucker und Sahnestandmittel steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
2. Das Gelee glatt rühren und auf 4 der 5 Böden verteilen.
3. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit Sahnetupfen bespritzen und den nächsten Boden aufsetzen. Diese Schritte wiederholen, bis nur noch der Boden ohne Gelee übrig ist.
4. Den letzten Boden in 10 Teile teilen und auf die Torte setzen.

Guten Appetit!



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